少年野球 - 葉山東スピリッツスポーツ少年団

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。

下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。

大丈夫かな?

2012-04-09 23:21:18
最近の練習で気になる事あれこれ

誰かがダラっとし始めると連鎖反応が起こる。
→入部経験が長い子は、一緒にダレるんじゃなくて、そこでビシッと気を引き締めて欲しいな。
そうしたら「あ、◯◯君、真剣にやってるし邪魔せんとこっ」ってなります。

グラウンド整備や道具の片付けも練習の内。
→監督やコーチは見てますよ。いくらプレーが上手くても
協力できない子は試合で非協力的なミスが出ます。
だれかがやるし、ま、いいか的な考えで
チームがまとまるはずがない。

今日、言われた事を家に帰ってから思い出してますか?
→自分が出来なかった事。もし、あの時、こうすれば良かった。と自分なりに思い返すだけで
次のプレーに繋がります。チームメイトに言われた事も同じで、ちゃんとできていれば
言われないんです。(間違った事を言われる時もあるけどね)
「なんで、あの時、あんなふうに言われたんかな?」って思い出してみよう。
きっと、どこかでミスってたんじゃないかな?

選手も保護者も指導者も、勝利の喜びを感じたいんです。
試合まで、あともう少しです。そろそろ試合モードに入ってね。

勝利で嬉し泣きしたいコーチより

返信内容

(全角1,000文字以内)

削除キー:
確認画面へ

返信一覧

ファイト! SP 投稿日時 2012年4月10日 10:11:00
>たけさま。おとさんさま。

ほんと、親の悩みは尽きないですね(>_<)。ついつい子供に強く言い過ぎたり、
気持ちが通じずに落ち込んでしまったり・・・。

で、苦肉の策?で思い出すんです。「自分の子供の頃、どんなんやったかなァ」って。

わたしは母なので、男子と少々違うと思いますが、そして時代も違うのですけどね。

子供に少しでも、寄り添えるかなと・・・

元プロ野球選手のインタビューか著書で、一般からのQ&Aコーナーがありまして、
『息子にどうしても野球がうまくなってほしい。どんな練習をすればよいですか?』的な質問に

『野球を、好きでい続けてください。そうすれば、子供は必ず上達します』との答えでした。

単純ですが、ごっつ難しいと思いませんか?哲学だなァと思いました。

私事で恐縮ですが、子供時代、息子よりもっと「ボ〜」っと生きていました。
好きなことを見つけられた息子を、そっと後押しし続けて行けたらなァと、思います。
ゲスト 投稿日時 2012年4月10日 07:58:09
たけ様

本当ですね。
家の息子にもやかましいくらいに言ってるのですが(-_-#)

試合でも練習でも、普段の生活でも何でも、
気持ちが大事なんやでって、うっとうしいくらいに言ってるのですが、

なかなか子供達に伝えるのは難しいです。

投稿詳細に戻る

BBSホームへ