- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
反省会 |
|
---|---|
居酒屋 | 2014-09-02 21:48:50 |
合宿初日、いぶき野小学校にて、中百舌鳥シャークズさんとの練習試合。一試合目Bクラスと2試合目Cクラス。 一試合目のBクラスの試合結果は逆転負け。 試合後、Yコーチが5年生たちに反省会をするようにと・・・ 私も一枚噛ませていただきました。 傾聴。ただただ黙って子供たちの考え・思い・次へのステップ・・・ 興味深い子供たちの考えに感服いたしました。 「先取点を取ったものの、追加点、ダメ押し点のチャンスがあったのに、チャンスをいかせなかった」 「元気がなかった」 「ピッチャーへまわりから元気をあげれなかった」 「声がなかった」 私は「声がなかった」の発言についつい反応してしまいました。 「負けてしまった原因が声がないとはどういうことか?」 そこから子供たちの議論が始まりました。 いろいろな考えがどんどん出てきました。 みんなキチンと考えているな。本当にそう感じました。 主体的に考え、失敗を次に生かす・・・ お子さんになぜ声が必要なのか聞いてみてください。 子供たちになぜ声が必要なのか聞いてみてください。 私自身は楽しければ、自然と声が出てくるものだと考えます。 練習も試合も・・・ 今の時間を楽しむ。緊張も楽しむ。野球を楽しむ。この仲間で・・・ そういった空気を大人たちが作ることが大切だと考えます。 私は子供たちが必要だと考える「声」がたくさんたくさん飛び交うように協力していきます。 ここが一番難しいかもしれませんが、 試合で負けても、声で元気で負けない! 相手チームよりも「野球を楽しむ」で負けないようバックアップしていきます。 子供たちはひたむきに頑張っているんですから・・・ 負けてられません! |
返信一覧 |
|
---|---|
居酒屋 | 投稿日時 2014年9月10日 21:24:24 |
いぶきのさんは強いねって言われるより、いぶきのさんは元気だねと言われる方が・・・ 同感です。 未だ経験したことないですが、試合で大差で負けても元気でいられる試合。ぜひぜひこの目で確認したいものです。 なかなかそんなチームはいなさそうですが、全国の数ある少年野球チームの中に、絶対にそういったチームは 存在しうるはずです。 これからもそんなチームを目指しますよ(笑) | |
ゲスト | 投稿日時 2014年9月3日 21:45:22 |
小さな子ども達、ホント可愛いですよね。まだ野球を始めたばかりの子もたくさんいます。 皆野球が大好きで元気いっぱいのチームになってほしいと思います。 いぶき野さんは野球が上手いねって言われるより、いぶき野さんは元気がいいねって言われる方が、子供たちの未来が明るいように思います。 勝ったり負けたりを繰り返しながら、元気いっぱい成長させてあげてください。 期待しています。 [ この返信を削除する ]
|