- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
野球ノート |
|
---|---|
居酒屋 | 2016-05-04 06:10:47 |
毎週子供たちから、前週の公式戦・練習試合において、自身の思いや、反省、目標などが綴られた野球ノートが私に手渡されます。 内容はというと、 「こんな風に考えていたのか。」とか 「反省を踏まえ、これからそんな風うに挑むんやな」など 大人の心をわし掴みにする内容で溢れています。 そして私はその内容に対し返事を書きます。 その子その子の顔を思い浮かべながら、その子と私だけの世界の中で、一緒に企んで、目標に向かって突き進めるように、そして、子供たちの純真な素直な心に触れ、私自身、野球ノートからも、元気と勇気を頂戴しております。 一週間のうち、たった30分か一時間・・・ 野球と向き合い、思いにふけって、自身を振り返る時間は、子供にとってものすごく大切な時間のように感じます。 子供たちの思い、野球ノートからもビンビン伝わってきます。 何度も書き直して、消しゴムのカスがたくさんあったり、 どう伝えて表現していいのか分からず、長い文章になったり、 その子その子でノートにも性格がよく出ています。 子供たちの目標達成、夢実現へ向けて・・・ どんなにつらくとも、大好きな仲間がいれば、 どんなにつらくとも、大好きなことがあれば きっと人は多くの困難を乗り越えて行けます。 今を無難に過ごすのではなく、失敗を恐れず・・・ ノートに書かれた子供たちの夢や目標 崇高なものです。 私も子供の頃の夢は、プロ野球選手でした。 野球ノート、無理して書かせないでください。強要させないでください。 素直な気持ちが薄れます。いやいやすることはきっと身になりません。 いつかの絶妙なタイミングを待って・・・ グランド外の子供たちとのそういったやり取りおも、楽しませていただいております。 ありがとうございます。 |