- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
勝ちばかりを求めすぎると・・・ |
|
---|---|
居酒屋 | 2016-06-25 06:36:24 |
ある子の野球ノートに書いてあった文章。頭を離れないフレーズがあります。 「ゴロを打って、相手のミスを誘い、そして出塁する」 皆様はどうお考えになられますか? 小学生の学童野球においては、相手のミスで勝てる試合の割合が高いかもしれません。 が、中学、高校においては、その割合は小学校ほど・・・ 我チームのバッターが内野ゴロを打ち、内野がボールをファンブル。 私たち大人はそのミスに対して、手を叩いて喜んでやしないでしょうか? 試合に勝ちたい。そのためには塁に出ないと。転がせばもしかしたら・・・ 相手のミス狙いのバッティングから生まれてくるものとは、いったいどんなものなのでしょうか? 子供たちが勝ちたい!と思うのは全然ありだと考えます。 大人も子供達と同じくらい勝ちたいと思うと、少し危険な気がします。 勝ちたいが優先しすぎると、大切な何かを見落とし。また見失います。 正々堂々と戦った結果から、個人、チームとして不足を見出し、それを克服していく。その繰り返し・・・ 負けから学ぶ方が多いはずです。 その子の野球ノートの返事に 内野の間を抜く、強いゴロを打とう! そのためにはやはりフルスイングしかありません! と・・・ 子供たちの野球ノートを見ていていつも思います。 みんな野球が大好き! 子供たちがいいチームを目指せるよう、これからも見守っていきます。 |