- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
野球って楽しい |
|
---|---|
居酒屋 | 2017-04-20 05:44:07 |
ある卒団生が練習に顔を出しました。 その彼は今中学の3年生で中学野球部のキャプテンを務めています。 その彼は以前に、監督に相談に来たことがありました。 相談内容はわかりませんでしたが、おそらくキャプテンとしてどうチームをまとめていけばいいのか? だったのではないかと想像されます。 彼が練習に顔を出したその日、お目当ての監督かあいにく公式戦帯同のため、グラウンドにはおらず、 私がBクラスを見てりました。 「監督はいないけどどうしよう」 そんな彼の不安を一掃しようと、私は彼にいろいろと現役生のためにお願いをしました。 バッティングピッチャーを、またはキャッチャーを、内野の守備をと・・・ 彼は熱心に子供達に指導をしてくれました。 小学校時代の彼を思い起こせば、今目の前にある光景が、どれだけあり得ないことか・・・ 私は嬉しくてたまりませんでした。 時折子供たちを集めては、いろんな話をする中、いつもと同じように子供達に 「一生懸命・全力は楽しい」「野球って楽しい」「仲間って素晴らしい」 を子供達に伝えると同時に、卒団生の彼に伝わるように・・・ 私は監督ほど、彼に立派なアドバイスはできません。 彼に相談されたわけでもなく、彼にアドバイスを求められたわけでもなく・・・ ただ、野球の楽しさなら、素晴らしさなら、苦しんでいる彼に少しくらい伝えることができるかもしれません。 ゆうだい、頑張ってください。 君の思いは、いつか君のためになりえるはずです。 思い描いた通りにはならないかもしれませんが、 姿かたちを変え、すべて君のもとに返ってきます。 また一緒に野球を楽しもうね。 いつでも待っています |