- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
キャッチャーフライ |
|
---|---|
居酒屋 | 2017-06-25 18:22:38 |
シートノックの際、 内野外野に、見えないランナーを想定しながらのノック ですが、苦手なのが最後に打ち上げるキャッチャーフライ。 自身でノックバトを購入し、そのバットで選手たちにノックし始めて5年目になりますが、 いまだにキャッチャーフライがうまく打てません。 試合前の臨場感を持ってのノックで、試合さながらのキャッチャーフライが打てないのは、 キャッチャーに申し訳ないなぁ〜と・・・ いつも手で投げてフライもどきのキャッチャーフライを・・・ 5年前球団からコーチをしてほしいとお願いされて、 仕事に行く前の平日の朝早く、息子と息子の友達を連れて、私の外野ノックの練習に良く付き合ってくれたものでした。 「無理」と思った瞬間に、達成の確率は0%になり、 「やれる」と思い続ける間は、達成の確率は0%でなくなります。 キャッチャーフライ 挑むと決めました。 毎週土日の練習前、いつもより1時間か2時間ぐらい早くグランドに行き、 1人でコツコツと練習してみました。 YouTubeで調べたり、お手本となる映像を見たり・・・ まだ上手とは言えませんが、少しずつ少しずつ上げれるようになってきました。 公式戦前のシートノックにて、 内野外野が全員あがり、とうとう最後のキャッチャーフライ。 選手たちは 「Hコーチ、また手であげるんだろう」 きっとそう思っていたはずです。 一球入魂! なんとかきれいに打ちあがったキャッチャーフライに、子供達のリアクションがたまりませんでした。 「いつから打てるようになったんですか?」 「練習したんですか?」 「できるようになってすごい!」 できるまでが楽しい。 本当にそう実感し、 できた成果に対して、周りの反応が、これまた気持ちよくて・・・ コツコツと努力する大切さを、少しでも子供達が感じてくれるといいなぁ〜 そう願ってしまいます。 これからも子供達とどんどん挑んでいき、お互い歓喜の中に・・・ そんな至福の時を獲りに行きます。 |
返信一覧 |
|
---|---|
居酒屋 | 投稿日時 2017年7月1日 16:31:01 |
ゲスト様 返信ありがとうございます。 何もしなければ、何も動かなければ、前に進むことはありません。 10人のうちたった一人でも大切な「何か」に気付いてくれると良いなぁ〜と・・・ 子供達が答えです。 子供達がいてくれるおかげで、私も多くの恩恵をお受けできます。 有難いことです。 | |
ゲスト | 投稿日時 2017年6月25日 21:52:54 |
子どもたちは、コーチ自らチャレンジする姿を見て、 果敢に挑む大切さ、努力する大切さを知ったのではないでしょうか。 コーチの熱い気持ち、きっと伝わっていますよ。 出来なかったことが出来るようになることは、大人でも嬉しいです。 いくつになってもチャレンジする気持ち、大事ですね! 周りの大人にも連鎖反応しますように。 [ この返信を削除する ]
|