- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
この投稿に返信します。内容を入力し「確認画面へ」ボタンを押してください。
下記に該当すると管理者が判断した場合は削除させていただきます。
●個人や団体を誹謗中傷する内容 ●公序良俗に反する内容 ●個人情報が掲載された内容 ●宣伝目的・商用利用の内容
その他、管理者が不適切と判断した内容は予告無く削除させていただきます。
心がなぜ動かないのか? |
|
---|---|
居酒屋 | 2018-03-07 21:19:05 |
大人の指示ばかりがグランドに響き渡る環境が 日本の野球スタイルのようです。 その多くのチームが、指示が先行し過ぎてしまい、しかも「指導」ではなく、「指摘」ばかり・・・ 子どもの感覚や感性や個性も育たず、 考える力や行動力、そしてコミュニケーション能力を磨くことも出来なくなってしまいます。 指導者にはふたつのタイプが存在する そうです。 「出る杭を打つ」 「出る杭を伸ばす」 前者は、選手の失敗に対し 失敗という事実だけで反応してしまい 後者は、選手の失敗に対し 「どのように考えたのか」を聞き出し その「根拠」が間違っていなければ 認めてあげることができます 昭和は「つべこべ言わずに」と言う時代でしたが、今は違うのではないかと・・・ 平成も間もなく終わりを告げようとしています。 主役の子どもの 「心がなぜ動かないのか?」 子供にではなく、矢印を自分自身に向けさえすれば 気づき、そして答えが見えてくるかもしれませんね。 携われば携わるほど、色んな学びが見えてきます。 子供達と共に成長しましょう。 日々精進です |