少年野球 - 中主野球スポーツ少年団

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

絶対勝つぞ!オー!

この投稿に返信する
しじみ太郎 投稿日時 2010年5月3日 23:00:25
今日の練習が終わった後に、6年生のみんなが円陣の練習をしてました。(^^)/
「絶対勝つぞ!オー!」って何回も☆
心・技・体って言われるように、技術や体力は欠かせないことですが、「心」って大切な要素ですもんね。
何歳になっても心も体力も弱いな〜って反省しきりの私ですが。。。
そうそう、よく試合が終わって帰りの車で元気になる子どもたちを見て「試合のときにそんな元気を出してよ〜」って、お母さんたちの声もよく聞きますよね。
「元気」が自然に出てくる、そんな「心」の強さをチームメンバーで高めることって大切なんですよね。
「ルーティン」もその一つ。
イチロー選手の個人ルーティンはとっても有名ですが、強いチームはいろんなチームルーティンを自分たちで作っているように思います。
ピンチのとき、マウンドに集まってみんなで胸に手をあてて空を見上げる高校野球のチームもあるように自分たちのチームルーティンは、自分たちでつくることが大切ですよね。
ピンチやエラーしたときに自分の元気を奮い立たせる声の出し方も大切な個人ルーティンですが、
「円陣」もそんなルーティンの一つのように思いました。

あっ、でも、まずは「絶対に勝つぞ」ってみんなの気持ちが一つにならないとね。
ホントにそう思ってほしいなあ。
がんばれ!6年生☆

返信一覧

しじみ太郎 投稿日時 2010年5月7日 23:35:39
勝つ喜びかあ いいなあ☆ なんかゲストさんの熱い魂みたいなもんを感じますよ。
そのために子どもたちは「がんばろう」って思うんでしょうね。
そうかあ。うんうん。何のために?、目標は? 子どもたちの気持ちが一つになるって
簡単そうにも思えますが、とっても大切な大きな課題なようにも思えます。
ゲスト 投稿日時 2010年5月6日 17:46:04
遠くで観戦している私ですが、最近は緊張感が出てきたん違うかな?
試合に勝つ喜びもわかってきたみたいでこれからが楽しみです。
そっと応援してますよ。

この投稿に返信する

BBSホームへ