少年野球 - 愛知川野球スポーツ少年団

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

子供たちの体のケアについて

この投稿に返信する
投稿日時 2012年2月22日 22:00:01
私たちの子供の頃は水を飲むな、走りこめと言われた時代で肩のアイシングや科学的なストレッチなどは全くなかった時代でしたよね。水分とらずによく倒れなかったなぁと今になって思います。今は色々な科学的なストレッチの仕方やケア用品が売っています。子供の時からケアの仕方や自分の体を大事にするという高い意識を持っていれば、自分で考えてケアするようになり、結果的に強い体になり長い間野球を続けられます。ケガをして大好きな野球が出来なくなる程、辛い事はありません。小学生で意識が高くなれば中学生や高校生になれば、ある程度自分でケアできるようになります。ただ小学生の間は、なかなか自分でケアする事はできません。正しい知識で親やコーチがサポートしてあげなければなりません。そこで3/20(祝)びんてまり杯閉会式の後(15時頃から30分くらい)、彦根のファイテン近江店、代表の山西様に来て頂ける事になりました。野球で重要な股関節のストレッチ方や肩のストレッチ方などを実践して頂けます。また、肘のサポーター(肘の疲労や負担を軽減するチタン入りサポーター、練習中や試合中もつけられます。1500円)や肘、肩のケア用クリームなどの便利な商品の案内もして頂けます。子供の参加はもちらんですが、お父さん、お母さんも一緒に聞いて頂いて正しい知識を身につけ、ケガをしない体つくりをサポートしてあげてください。

返信一覧

ゲスト 投稿日時 2012年2月23日 09:45:30
子供達の身体、将来を心配、ケアして頂きありがとうございます。私の子供も5年の時足の故障(先天性なものでしたが)で長時間練習に参加できなく、本人も親も大変辛い思いをしました。特に6年生はスポ少最後の学年ですし大きな大会が続けてあり練習だけでなく試合にも出れないのは大変辛いものだと思います。日頃のケアを大切にしないといけませんね。最後までチームメイトが皆で笑えるようにね!

この投稿に返信する

BBSホームへ