- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
返信一覧 |
|
---|---|
ヤマネ | 投稿日時 2012年7月9日 01:41:25 |
門野さんジャッジありがとうございます。 是非とも出題お願いいたします(^o^)/ 近々「「Mr.KADONOの学べる野球ルール」のコーナー」がでかるかも\(^o^)/ さて今回は 何をおいても直ちにアピールしなければいけないって事ですネ!! あと、守備側も「どのランナーがアウト」かもしっかり言葉にしないとダメって事ですネ と言う事でまた問題がひらめいた(^O^)☆ 後ほど(^^ゞ | |
ザッツ ア ボーク! | 投稿日時 2012年7月8日 21:36:05 |
門野です。 高宮小との練習試合お疲れ様でした。 さてさて、今回も恐縮ながら回答させていただきます^^; 正解は B で、得点は認められます。 この問題のキーワードは「1塁踏み忘れ」「大暴投」「山根選手のバックホーム」 1塁踏み忘れですので、アピールすればアウトというのはこれまでと同様ですが、 大暴投というのが面白いパターンですね^^ 大暴投に関してはアピールプレイの最中と考えて もらって問題ありませんので、そのままボールを捕り、1塁でアピールすればアウトとなります。 しかし、山根1塁手が、アピールのために送球されたボールを、アピールせず、3塁走者山本選手 の本塁への走塁に対し、バックホームしてしまいました。 その時点で、アピール権は消滅してし まったのです。 踏み忘れを物ともせず、あげくの果てにアピール送球の暴投を見て走る山本選手 のファインプレイ!? 規則を利用した確信犯!? 「アピール権の消滅の基準」となるプレイには、投手のプレイ(投球してしまったり、ボーク等) はもちろん、野手のプレイも含まれます。 要するに、アピールするときは、何が起ころうとも先に アピールをしなければダメってことです。 別の動きをした時点で終わりです。 アピールプレイはいろんなケースがありますので、また機会があれば私のほうから問題出させて もらいます^^ それと参考に、アピールするには、言葉と動作とで、はっきりとその旨を表示しなければなりません。 どの走者が何をしたのか・・・ ただ単にボールを握り、ベースに触球しても、審判は知ってて「何?」 って聞きますので。 | |
しゅうさきそう | 投稿日時 2012年7月7日 23:00:08 |
今日も一日おつかれちゃ〜ん!! 答えはもちろん 「えぇ〜〜〜〜〜〜と」なかなか難しいですなぁ〜(2時間経過) ということで、A いかがでしょうか?それにしても、梅原選手は居残り練習しないといけませんね(T_T) | |
やのっち | 投稿日時 2012年7月7日 00:02:19 |
答えは、Bだと思います。 竹田コーチと同じく、1塁手がバックホームした時点で次のプレイに移った為、アピール権は消失してしまうと思います。 バックホームせずにそのまま1塁でアピールをすればアウトになったと思います。 | |
ゲスト | 投稿日時 2012年7月6日 08:34:43 |
Aだと思います。 ベースを踏んでいないので、もちろんランナーアウトでしょう。 [ この返信を削除する ]
| |
しょうやっち | 投稿日時 2012年7月5日 02:53:06 |
変な時間に目が覚めてしまった〜!竹田です。答えは、Bではないかと思います。アピールプレイですので、バックホームしたときに次のプレイに入ってしまい、アピール権消失では?バックホームせずに一塁でアピールしていれば…(+o+) | |
ふうわか | 投稿日時 2012年7月4日 21:18:09 |
THE「KADONO’Sジャッジ」ファンの山本です。 残念ながら山本選手はアウトじゃないかと思います。 ベースランニングの練習であれだけ確実にベース踏むように指導してる者にとって、それで得点が認められれば、アカンと思いますので。 答えはAだと思います! |