- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
返信一覧 |
|
---|---|
ザッツ ア ボーク! | 投稿日時 2012年8月17日 11:12:14 |
久しぶりに開けました^^; このケースはいろんなことが複合しましたね。 タイムプレイ、アピール。 ショートが冷静だったなら、ライナーを捕球したら3塁飛び出しで3塁に送球するとは思いますので、点に絡むことはないと思いますし、1塁に送球しても普通は本塁触塁よりも1塁でのアウトが早いと思います。結果として3塁走者の超ファインプレイでありますが、本当に考えて本塁へ走ったのか^^; 今回はタイムプレイとして、1塁アピールプレイより3塁走者の本塁触塁が早かったとして、球審は「スコア!」と本塁に向かって指差していたはずです。 その時点ではそれ以上、審判は何もできませんし、何も言えません。 アピールしてくるか、してこないのか・・・・・。 アピールしてくれば、アウトのですので、「ノーラン!ノースコアー!」と、記録室へ向かってジェスチャーしますし、アピールしてこなければ(消滅)、「スコア!1点!」と記録室に向かってジェスチャーします。 答えは山根コーチが言われているとおり、メディアで報道されていましたが、「第3アウトのみ」、守備側に有利になるアピールが残っていれば、置き換えることができるのです。 1、2アウトは違うプレイをすれば、消滅してしまうので、置き換えはもちろんできません。 そしてその置き換えのアピールが無いまま、選手は引き上げましたので消滅してしまったのです。 今回の消滅のタイミングは、「投手及び内野手」がフェア地域から離れた時点です。1人でも残っていれば権利はあるのです。外野手は除きます。 | |
ヤマネ | 投稿日時 2012年8月16日 22:37:12 |
あれ?( ̄○ ̄;) 私は大きな勘違いをしていますね! アピール件消滅ってのは全てのアピールに適用され、アピールせずに別の行動すれば消滅するって事ですね。 それでかぁ(^。^;)いっこうにジャッジされないのは。 失礼しました(∋_∈) | |
ふうわか | 投稿日時 2012年8月14日 19:04:58 |
余談ですが、3塁ランナーは「ドカベン」でそういうシーンを読んだ事があり、行ける!と思い走ったそうです。 と、朝の番組で言ってましたよ。 板東えいじが感心してました(^O^) 以上 ワイドショー好きのおばちゃんより | |
ヤマネ | 投稿日時 2012年8月14日 16:14:24 |
今日の新聞に掲載されてましたね! やはり、1塁アピール後、3塁アピールを行えば得点は認められなかったと! フェアー地域から選手が出た時点で得点が1認められる。 しかし、このルールを知っていた事はもちろん、その練習もしていたというから凄いですね。 さすが熊本屈指の進学校! するとアピール件消滅のはベース踏み忘れのケースと・・(・◇・)? 他に何かあるのでしょうか? |