- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
返信一覧 |
|
---|---|
居酒屋 | 投稿日時 2013年7月24日 08:11:27 |
ゲスト様、返信ありがとうございます。 放任主義ですか・・・ 「親がなくとも子が育つ」とか「十何人兄弟の大家族のドキュメンタリー」 ここに何かが潜んでいるような気がします。 言って聞かせて子供自身に考えのないまま、ことをさせるのは簡単ですよね。 子供が成長しないように自立しないようにしようとするのであれば、こうしなさい、あれはダメ、これはダメとなんでも親が口を挟んでしまうことなんだろうって考えてしまいます。 うまくいかないのは、親のせい、何かのせいと他責ばかりを持ち合わせたおとなにならないように。かな? 大人になったとき子供に恨まれる親にならないように気付けてます。 ゲスト様、返信ありがとうございます。 私たちは日々の中でイライラすることがあるのは、 人に期待するからですか・・ なるほどです。 どんな組織でも、期待し期待されの人間関係・人間模様が大きく人を成長させますもんね。 そこにイライラは付きものなのかも・・・ そこに見守りは必須なのかも・・・ 「イライラせず、見守って」 はどこでも王道なんでしょうね。 「子どもは親の思い通りにはならない」 肝に免じておきます。 ありがとうございます。 わたくしのぶしつけな返信に、お気を悪くされてませんでしょうか? またの返信を心よりこころよりお待ち申しております。 青少年健全育成のため、お知恵をパワーをぜひぜひくださいませ。 | |
ゲスト | 投稿日時 2013年7月17日 21:28:11 |
うちの場合はかなりの放任主義。 過度の期待も困りますが、余りにほったらかしなのも、子どもにとったらどうなのかなぁ。 そのさじ加減が難しいです。 子どもたちで切磋琢磨して成長していく姿を、大人は温かく見守りたいものです。 なかなか難しいですが。やはり日々精進ですね。 [ この返信を削除する ]
| |
ゲスト | 投稿日時 2013年7月17日 18:56:04 |
私たちは日々の中でイライラすることがあります。 なぜだと思いますか? 人に期待するからです。 子どもに過度な期待をすると、思うような結果が出せないときにがっかりします。 がんばっていた過程のことより、結果ばかりが気になります。 子どもの気持ちは、きっとその重圧に押しつぶされそうになるでしょう。 親は子どもに寄り添い、見守ることが大切です。難しいことですが、きっと親も成長できるはずです。 「子どもは親の思い通りにはならない」 そのことを忘れないように・・・。 [ この返信を削除する ]
|