少年野球 - 愛子スポーツ少年団

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

春の3大大会

この投稿に返信する
ヨッシー 投稿日時 2014年4月23日 07:59:09
今さらなところもありますが、春の3大大会についてです。

毎年、6年生は最上学年になったと思いきや、すぐに春の3大大会が始まります。

【仙台市スポーツ少年団春季野球大会】
略して「スポ少春季」と言われていますが、仙台市のスポーツ少年団に登録しているチームが参加する大会で、だいたい60〜70チームがエントリーします。
スポ少に登録していないチームはエントリーしません。
勝ち上がって行くと、上位6〜8チーム(年によって変わるようです)が、秋に行われる「宮城県スポーツ少年団秋季交流大会(県大会)」に出場でき、宮城県スポ少チャンピオンを目指します。

【青葉区学童春季大会(兼マクドナルド杯予選大会)】
青葉区の春季大会です。
が、ただそれだけではなく、「高円宮賜杯全日本学童軟式野球大会」、通称「マクドナルド杯」と言われる、小学生の甲子園大会の予選を兼ねています。今年のマック杯は8月8日〜14日のようです。
※マック杯は甲子園球場ではなく、神宮球場を中心に行われます。
青葉区大会の上位3チームが仙台市大会に進出し、各区の代表で仙台市代表(上位3チーム)を決定します。
各地区の代表が集まり宮城県大会が行われ、優勝チーム(宮城県学童チャンピオン)がマクドナルド杯出場権を獲得します。
愛子はまだ未経験ですが、区予選から県大会優勝までは10〜11連勝くらい?しないといけないのではないかと思います。
なんとも長い道のりですね。

【河北新報旗争奪 宮城県スポーツ少年団軟式野球交流大会】
正式大会名は長いですね!(笑) よく聞く「ジャンボ大会」です!
宮城県の軟式小学生チームが集まる大会で、毎年300弱のチームがエントリーし1回戦から行われます。
この大会も優勝までは9〜10連勝?くらいしないといけないと思います。
優勝すると宮城、福島、山形の代表で行われる南東北大会の出場権を得られます。
南東北大会で優勝すると、札幌ドームで行われる「全国スポーツ少年団軟式交流大会」に出場できます。

これが春の3大大会の概要です。

この3大大会がスポ少活動のすべてではありませんが、6年生はこの3大大会に向けて練習してきているのもあります。
スポ少春季は良いスタートを切れました。
あと2つの大会も腹から声を出して全力でぶつかって行こう!

返信一覧

ヨッシー 投稿日時 2014年5月2日 19:12:01
K母さん、スッキリしてもらえましたね!
最近のKのピッチングは安定感抜群です!

団活動最後の年!
全力でぶつかって、やれることはすべてやって、最後は笑おうね!
ゲスト 投稿日時 2014年4月26日 22:30:16
ここで勝ったらどこに進むとか
複雑で解りづらかったですが
スッキリしました。
いよいよですね〜。。。
子供たちが100の力を出せるよう
暖かいサポートをしていきたいと思います♪
K母ちゃん。

この投稿に返信する

BBSホームへ