- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
返信一覧 |
|
---|---|
居酒屋 | 投稿日時 2015年5月9日 21:10:10 |
ゲスト様、返信ありがとうございます。 いつもニコニコ笑顔で、楽しそうにしている人の周りには、たくさんの人が集まります。 かたや、 いつもしかめっ面で、イライラしている人の周りには、あまり人は集まらないように思います。 子供たちは、大人の心を見抜く天才です。 いくらいい感じで、子供たちの前で、理解ある大人を装っても、子供たちにはバレバレです。 お前たちのことが好きで好きでたまらない、野球が好きでたまらない、だから一緒に頑張ろう! といった姿勢の大人の周りには、きっとたくさんの子供たちが集まってくるはずです。 だからやはり・・・ 試合の勝った負けたも大事ですが、 相手チームより、野球を楽しんだかどうか? 相手チームより、仲間を大切に思っているかどうか? 相手チームより、笑顔で元気にプレー出来たかどうか? の方が、重要だと私は思います。 勝ちにこだわる気持ちが、子供より大人の方が上回ってしまうと、 きっと子供たちにとって、良くない空気が流れてしまうような気がします。 勝ちにこだわり、いつまでもズルズルと引きずってしまうのは、いつも大人の方です。 子供たちはすぐに忘れてしまう特性をもっています。 言い換えれば、いつまでも引きずらない、すぐに切り替えれる。 子供たちが野球を楽しめるよう、魔法の言葉をもっと投げかけて・・・ 子供たちが成長できるよう、絶妙なタイミングで・・・ やはり、今のままの自分では、ままなりません。よね! | |
ゲスト | 投稿日時 2015年5月8日 22:48:52 |
大人の皆さん、その後もイライラせずに子どもたちと一緒に野球を楽しんでいますか? 先日ニュースで拝見しましたが、小学校の先生用の野球指導の本が出来たようです。 これがきっかけに、また新しい野球少年が増えるといいですね♪ [ この返信を削除する ]
|