- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
返信一覧 |
|
---|---|
居酒屋 | 投稿日時 2016年6月6日 06:46:38 |
ゲスト様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり子供は良い子であるばあるほど、親の期待に答えたいと・・・ 親の期待を裏切るような失敗をしていまうと、ゲスト様のおっしゃる様に、萎縮してしまう。私も同感です。 加えて、ちょっとしたことで自分を責めたり、自信をなくしたり。 この姿は、親も見落としがちで、子供自身もあまり気づかないようで、親はこどもを追い込むつもりは全くないのに、子供はそれが原因で、挫折や無気力になってしまう危険性があります。 親が期待しないと子供に期待できるようなことが起こり、子供が親の為にを捨てると、親の喜ぶようなことが起きるんです。 私はそんな多くをIBPから学び、経験させていただきました。 子供に対しての期待を捨てることができたとき、困ったときに親以外の人が手を差し伸べて真っ直ぐに成長させていただけます。 だから、 他人の子供を我が子のように見守る!なんです。 親自身も完璧な人間でない以上、子供の自立に向けての過不足は、他の大人からもらったり、あげたりするのが自然なのかなと考えます。 今年のAクラス、期待された学年だけに・・・色々あるとは思います。 主役は子供たち‼ ですもんね。 | |
ゲスト | 投稿日時 2016年6月1日 23:28:11 |
親の期待が大きいほど、子どもは萎縮してしまいます。 子どものいいところ、がんばりを誉めてあげる。 そして、やはり見守りでしょうか。 楽しんでプレーすることが一番ですね! [ この返信を削除する ]
|