少年野球 - 球人ズ

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

三年生以下友遊ボール大会

この投稿に返信する
寿 監督 投稿日時 2009年6月16日 23:05:40
友遊ボール大会に参加した子供たちへ。残念ながら、県大会には行けなかったけど、みんなよくがんばったと思います。ちょうど一年前、この友遊ボール大会のときに君たちと一緒に野球をはじめました。三年生、一人、二年生、三人、一年生四人で友遊ボール大会にのぞみました。35対1 34対1と惨敗でした。でもあれから、練習をかさねて、予選を突破して、決勝リーグに進むこともできました。みんなの成長を確認できました。毎週の練習のなかで、毎朝はじめるアップ、ストレッチ、キャッチボール、みんな何気なくやっているかもしれないけど、それの積み重ねで成果がでるんだ、ただそれが明日なのか来年なのかわからないけど、毎回、なにのための、アップなのか、ストレッチなのか、キャツチボールなのか、少し考えてやるだけでも、早く成果がでてくるんじゃないかな。これから、五年生以下大会にも召集される選手も出てきます。もちろん緊張するかもしれないけど、それが自分の経験になって必ず、プラスになると思います。四年生のユウヤをみるとみんな気づくと思うけど、一年前にみんなと、友遊ボールをやっていたときとくらべると、すごい成長したよね、ユウヤもAチームの一員としていろんな経験をしたから成長したとおもうよ。だれが選ばれるかわからないけど、選ばれた選手は、低学年の代表だと思ってがんばってください。

返信一覧

フェンスの外から 投稿日時 2009年6月18日 20:16:25
祐輝のお父さんへ
この一年間の、成長は自分も含め、指導者全員が実感しています。

祐輝は特に、スピードの落ちないスライディングに魅力を感じます。
野球は、4番打者、投手ばかりの集まりでは成り立ちません。
1番〜9番打者、ピッチャー〜ライトまで選手全員、ベンチがその場面々の役割を理解し、日々の練習を発揮する事ができて初めて
勝利する事ができます。
今の低学年チームにはまだまだ時間があります、選手の個性を、自分達高学年の指導者も遠くから見守り、監督、コーチにアドバイスをしていきたいと思います。
応援団長 投稿日時 2009年6月18日 09:17:30
友遊ボール大会当日、大会会場に行ってみると子供達は緊張しまくりで顔はこわばり練習をしてもボールが手につかず、どうなるか心配でした・・・高学年チームも他チームとの合同練習や練習試合があったので会場を後にしましたが、そんな心配は無用でしたね。^^ 試合が始まるといきなりの大量得点でチームはイケイケムード!!その結果、一試合・二試合目を順調に勝ち進み、決勝リーグへ進出。おしくも県大会出場は出来なかったけどすばらしい試合だったと聞きました。 この一年間、厳しい練習をしてきたからこそ、この結果が出たと強く感じます。 やはり 「けいぞくは力なり!!」 ということですね ^^ Aチームも良い報告が出来るように頑張ります。
ゲスト 投稿日時 2009年6月18日 00:13:33
毎週末、野球を教えてもらいありがとうございます。なかなか練習にも参加できず申し訳ありません。
仕事もひと段落し、息子とも毎日ではありませんが、キャチボール・ノックなどをします。1年前を振り返るとボールを獲るのもおぼつかず、今では、コントロールこそありませんが、ふつうにキャッチボールができるようになり、ノックをしてもある程度は獲れるように
なりました。これも監督がたの指導のたまもので親として大変ありがたくおもっております。今後もびしびしと指導のほどよろしくお願い申し上げます。祐輝の父より

この投稿に返信する

BBSホームへ