- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
ルールクイズ14♪(またまた走塁妨害) |
|
---|---|
2008-09-08 17:26:41 | |
バッターの打った打球は右中間を深々と破る長打! 2塁の手前で相手2塁手に接触しそうになり、スピードを緩め、ぶつかることは回避して2塁を蹴って3塁に向います。まだボールは外野にあるので、3塁も回りホームに向います。しかし、ボールは中継を経て好返球!余裕でアウトになってしまいます。 2塁手前で走者が野手との接触を避ける為にスピードを緩めたことに審判は気づき、「オブストラクション」のコールはしています。 そこで、攻撃側ベンチから「走塁妨害だったんだから、3塁でセーフで残れないんですか?」と抗議があります! そこで問題。 @攻撃側主張の通り、3塁に戻しプレーを再開する。 A「2塁手前で発生した走塁妨害ですので、2塁に達した時点で権利は消滅しています」と説明する。 Bタイムを取り、審判団で集まり、走塁妨害が無かったとしてホームインはできていたかどうかを話し合い、「あの程度のスピードダウンだったら、ホームは元々間に合っていなかった」という結論に至った場合はアウト。「あのスピードダウンが無かったらセーフだった。」という結論に至った場合にはホームインを認める。 C3塁までの進塁は有効で、守備妨害による「1個進塁」の権利をプラスしてホームインを認める。 正解は何番でしょうか? |