- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
子供への期待 |
|
---|---|
洞口 | 2012-12-15 06:54:54 |
親が子供に依存し、子供が親に依存していては、それは子供の自立の妨げになってしまうと思います。 親が子供に過度に期待する光景は、少し違和感を感じてしまいます。 やはり子供は良い子であるばあるほど、親の期待に答えたいと思っています。 親の期待を裏切るような失敗をしていまうと、ちょっとしたことで自分を責めたり、自信をなくしてしまいます。 この姿は、親も見落としがちで、子供自身もあまり気づかないようで、親はこどもを追い込むつもりは全くないのに、子供はそれが原因で、挫折や無気力になってしまう危険性があるようです。 親が期待しないと子供に期待できるようなことが起こり、子供が親の為にを捨てると、親の喜ぶようなことが起きるような気がしてなりません。 私自身うちの子にたいして、期待を捨て切れる自信はないのですが、 期待してしまっている自分に気づくか、気づかないかで今後の起こることに違いが出るような気がしてなりません。 子供に対しての期待を捨てることができたとき、困ったときに親以外の人が手を差し伸べて真っ直ぐに成長させていただけるような気がします。 他人の子供を我が子のように見守る もしかしたら、親自身も完璧な人間でない以上、子供の自立に向けての過不足は、他の大人からもらったり、あげたりするのが自然なのかなと考えます。 いかが思われますか? |