- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
青少年健全育成における、健全なスポーツ指導に向けて |
|
---|---|
洞口 | 2013-07-04 08:47:35 |
昨日、堺市の市民会館において、なでしこジャパンの佐々木則夫監督の講演会がありました。 少年サッカーのコーチに携わる私の会社の同僚にお願いして、私も参加させていただきました。 納得・関心する話ばかりでした。 「ビジョンをもって、目標をもって、計画性を持って」 「相手は敵ではなく、成長させていただけるもの」 「選手のために、学び、勉強する」 「成功のプログラムはない。それに向けての最善の準備をすることが大切」 「成功の反対は失敗ではなく、チャレンジしないこと」 「指導者は、人の未来に触れている」 「親はいいサポーターに。褒めてあげる。じっと見守る。他人の子供をけなしてはいけない」 納得できる話ばかり。佐々木監督からものすごいパワーを頂戴しました。 24年間のNTTでのサラリーマンでのバックボーン・経験も、今に活かされているとも・・・ 責任・情熱・誠実さ・忍耐・理論的分析・知識・適応能力・勇気・謙虚・パーソナリティー そしてコミュニケーション・・・ この11個のどの一つがかけてもダメだとも・・・ あらためて、まだまだ人としても成長しないと、学ばないとダメだと思いました。 涙する話もたくさん・・・ 佐々木監督のハートを感じ、温かさを感じ、すばらしさを感じました。 やはり良いことは真似たいと思います。 これからも、子供たちと共に、日々精進ですね。 |