- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
故障・・・ |
|
---|---|
洞口 | 2013-12-11 05:17:50 |
頑張っている子ほど、真面目に野球に取り組んでいる子ほど、肘肩の故障の確率が高くなってしまっているような気がします。 練習の土日以外でも、ボールを投げたり、遊びで友達と野球をしたりと・・・ 私の子も、かつて肩の故障がありました。 原因と推測されたことは、 正しい投げ方をしていない、できていない・・・。 子供の頃に身についた投げ方は、大人になってもそう大きく変わりません。 よくない投げ方のまま、大人になってもその投げ方になるようです。つまり、 理にかなっていない投げ方のままだと、故障の確率は上がってしまうのかもしれません。 またゴールデンエイジ(様々な運動をどんどん吸収して自分のものにできてしまう小学生高学年時期)時は まだ骨も柔らかく、剥離骨折等になる可能性が・・・ 我がチームだけではなく他チームにおいてもこのことが大きく影を潜めています。 子供は痛みに対して大人ほど表現か豊かではありません。 張りなのか、筋肉痛なのか、違和感なのか・・・ もしかしたらそれを総して、子供たちは「痛い」としか表現できません。 野球が大好きで頑張っている子ほど・・・ 守らなけばいけないと・・・ 親の思いや、監督コーチの思いに応えようと、また自身の野球が仲間が好きでたまらないって思っている子ほど・・・ うちの子もしばらくの間、故障のため野球ができない時期がありました。 親としては複雑な思いもありました。 大人が守らなければならない。 故障されたお子さんの親御さんのお気持ちを考えると・・・ どんなふうにすれば子供たちを守ってあげられるのか? うちの子供が故障した時からずっとずっと考えていますが、 やはり裏方さんである大人が守ってあげないと・・・ 他球団の方もぜひぜひご意見お聞かせください m( __ __ )m |