- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
野球を楽しむ(^^) |
|
---|---|
洞口 | 2018-08-14 21:21:36 |
近年、スポーツをする中で、以前はあまり馴染みのなかった 「楽しい」「笑顔」「自分で考える」 が、かなり浸透し始め、大きな流れやうねりを起こしそうな様相ですね。 大阪桐蔭の西谷監督は、選手に野球指導の際、答えは言わないそうです。ヒントを与え、選手自身に考えてもらう。 具体的指導は行いません。 今年の夏の甲子園球児たちのグラウンドでの「笑顔」は、ひと昔前の甲子園球児たちより数段増えてきたように感じます。 楽しいのパワーをもって、個人やチームの潜在的能力を発揮させる。 スポーツを通じての学びや成長は、大人や指導者では教えきれないものなのでしょうね。 どんな素晴らしい指導者も、「経験」は教えられない。 野球を終えてからの人生の方がずいぶん長い。 いま楽しんでいるスポーツから、自然と多くを学ぶ。 野球をしていて、野球で飯を食べれることは稀でしょうが、 野球をしていたおかげで、飯を食べれるようになることがきっとあるはずですよね。 |