少年野球 - 闘竜少年野球クラブ

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

BBS

返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。

我が子の身長UPプロジェクト!!

2012-02-18 22:52:15
子供の身長で悩んでる親御さんも多いかと思うのですが、身長を伸ばすのに効果的な方法やその効果の情報交換できたらと思います。
効果的な方法でみんなの身長グングン伸ばしましょう!!

返信内容を削除

■なぜ、身長を伸ばす努力を継続できないのか?
身長を伸ばす努力もそうですが、何かに挑戦するとき、多くの人は途中でやめてしまいます。ダイエット、禁煙、語学習得、、、etcなど新たな習慣を身につけるのは容易なことではありません。

そして大抵の人は、努力を継続できずに、諦めてしまい時間だけが過ぎていきます。続ける場合も、苦痛を感じながら努力しているためストレスがたまります。

実は、こうやって途中で諦めてしまったり、苦痛を感じてしまう大きな要因があります。それは、前頭葉の弱さによるものです。
この要因を上手く解消することが、身長を伸ばす努力を継続する秘訣になります。

「前頭葉を鍛える」
前頭葉が発達している人は、目標を達成するために我慢して物事をつづけることができます。逆に、前頭葉が弱いとこらえしょうがなく、すぐに諦めてしまいがちです。

その他に、前頭葉は、コミュニケーション能力や集中力、注意力、
判断力、感情の制御、意欲、物事の計画など、社会適応に必要な能力を司っています。

前頭葉が発達していると、学校や社会でのストレスを大幅に減らすことができます。ストレスがあると、目標を達成するのが困難になるので、そういった意味でも大事です。

では、どうすれば前頭葉を発達させることができるのか?

僕がいろいろ調べた結果、音読と有酸素運動がかなり良さそうです。
音読は、できるだけ早く読むと、より活性化します。
有酸素運動は、40%以上の強度でやると、前頭葉が活性化します。
40%とは、隣と話をするのがきついぐらいの強度です。

日常の生活で、前頭葉が活性化するのは、
コミュニケーション、料理、掃除や整理整頓などです。

逆に、前頭葉が活性されないのは、ゲームやテレビ、ネット、携帯などの画面をみているときです。毎日、だらだらと長時間テレビをみていると物事を継続する力は弱くなります。
この返信を本当に削除してもよろしいですか?
削除キー:

削除する

投稿詳細に戻る

BBSホームへ