- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
文句と意見 |
|
---|---|
洞口 | 2017-05-30 22:45:57 |
辞書で調べてみました 文句とは、不満・不賛成などの言い分。苦情。不服 意見とは、道理や利害を説いて他人を戒めること。 (ちなみに戒めとは、過ちのないように,前もって与える注意) とのこと・・・ 加えて 文句とは、仲の良い、自分に都合の良い人だけに言うものであり、 意見とは、伝えにくい人に、伝え辛い自身の思いや考えをいうもの。 文句からは何も生まれません。 それどころか、 自分が発した文句を、自身の耳が一番近いところで聞いてしまい、 他人が発した文句を、自身の耳が結構近いところで聞いてしまいます。 間違いなく、心に及ぼす影響は、良くないであろうと想像されますよね。 球団に不平不満もあるかもしれません。 監督やコーチに不平不満もあるかもしれません。 親同士の中でも、色々な不平不満があるかもしれません。 子供達に対しても、色々な不平不満があるかもしれません。 やっぱりイライラするんです。自分の思い通りにならないので・・・ それは本当に、子供・子供達のためになっているのでしょうか? 自分のエゴチックなイライラではないでしょうか? いろんな球団が、分裂・解体に追い込まれるほとんどの原因は、私たち大人なんです。 頑張っている子供達が不遇に見舞われないように、 今ある環境を当たり前だと思わず、どれだけ有難いと思えることができるのでしょうか?、 本当にそれは、子供達が望んでいることなのでしょうか? せっかく子供が 「野球がやりたい」と言ってくれたおかげで、 今このたくさんのご縁があります。たくさんの奇跡があります。 よっぽどの縁を、これからも噛みしめてきたいと思います。 |