- 2024年9月6日
- 【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
BBS
返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。
どう何を伝えるのか・・・ |
|
---|---|
洞口 | 2018-09-11 21:55:34 |
想像してください。 野球を始めて間もない5年生。 トスバッティング練習も、ティーバッティング練習も、ボールとバットは空を切るばかりでした。 悔しそうな表情の中の、楽しそうな雰囲気・・・ 3ヶ月後、同様のバッティングの際に、前に飛ぶようになり、強いゴロも打てるようになってきました。 やはり、悔しそうな表情の中の、楽しそうな雰囲気・・・ でも満足していない様子です。 その彼に、以下のような質問を受けました。 「ゴロは打てるようになったけど、ホームランはまだ打てません。どうしたら打てるようになるんですか?」 さて皆さんなら、どんな言葉をその少年に投げかけますでしょうか? 「いきなり打てるわけないじゃん!」 「いつか打てるようになるよ!」 「ホームランって、そんなに簡単に打てるものじゃないよ」 「頑張ったら、らいねんぐらいかなぁ〜」 様々なお応えありますよね。 投げる「言葉」で、その彼の将来が大きく変わることもあるかもしれません。 その子の性格や個性やモチベーション、体格や聞く姿勢などによっても違ってくるし、 タイミングが早すぎても、遅すぎても、彼の無限の可能性を伸ばしきれなくなることもあるかもしれません。 皆さんなら、どんな言葉を投げかけますでしょうか? |