少年野球 - 草津ユナイテッドスポーツ少年団

BBS

ポータルニュース
2024年9月6日
【ポップアスリート】FWD生命様×オリックス・バファローズ ・・・
詳しく見る

BBS

返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。

野球のルールいろいろ

2010-05-10 23:49:17
野球のルールは難しいですね。

ルールの覚え書きをしてみようかと。。。

返信内容を削除

Kaiさん

おはよう。今日も寒いですが、仕事頑張っていきましょう。

先日のドリーム杯の時にふと思い出したのですが、2・3年前長浜ドーム前のグラウンドで

神照さんと練習試合をしたときの来ちゃん(たぶん5年生の夏)のはなしなんですが・・・。

内野ゴロ(曖昧)だったと思うのですが、一塁への送球がそれたため一塁手の来ちゃんがベースから離れて捕球(普通のプレー)。

その後のベースタッチをダイビングでボールを掴んだ左手ではなく、右手でタッチしたことありましたよね。(Kaiさんいなかったかな?)

前監督のTさんが1塁審でタイミングはアウトでしたが、思わず『セーフ』の判定をされました。

『足とおなじやしアウトちゃうんかー』との品のない私の抗議で結果は『アウト』になりましたが本当に正解だったんでしょうか。

調べてもらっても良いですか。グリーンスタジアムでS村さんや、M嶋さん、B後さんにも聞きましたが、

『そらアウトやろ。アウトやと思うけどルールブック見んとなー』と言われてました。

誰も自信を持って『間違いなくアウト』とはいわれませんでしたので・・・。

Kaiさん、ルールブックにはどのように書かれているんでしょう。宜しくお願いします。
この返信を本当に削除してもよろしいですか?
削除キー:

削除する

投稿詳細に戻る

BBSホームへ